睢县阳光检务网

当前位置: 首页 > 文明建设文明建设

国家赔偿暖民心 群众致谢送锦旗

发布时间:2018-07-31浏览:30421来源:睢县人民检察院作者:

国家赔偿暖民心 群众致谢送锦旗

 

2018年7月23日上午,睢县蓼堤镇刘东村的刘某甲在亲属的陪同下专程来到睢县人民检察院,将一面印有“秉公执法传递温情,国家赔偿公正廉明”的锦旗送到检察干警手中,感谢检察干警依法履职、主持公道,依法赔偿12813.3元。

2014年1月27日,在睢县蓼堤镇大棚饭店吃饭的梁某与刘某乙发生口角,刘某甲上前劝解未果,刘某乙等人将梁某的朋友打伤。公安民警将刘某甲等人带回派出所审查。

2014年2月18日,刘某甲和同伴因涉嫌寻衅滋事罪被睢县公安局刑事拘留。3月1日,睢县检察院批准逮捕,4月3日刘某甲被睢县公安局取保候审。4月29日,案件移送睢县人民检察院审查起诉。审查起诉期间,刘某甲一直辩称自己只是劝架,并没有参与殴打被害人。因事实不清,证据不足,睢县检察院两次退回补充侦查,但都没有证据证明刘某甲参与了殴打被害人。2014年10月8日,睢县检察院以事实不清、证据不足为由,对刘某甲作出不起诉决定。后刘某甲向睢县检察院申请国家赔偿。

我院控申部门接到刘某甲的申请后,办案人员第一时间启动了国家赔偿受理程序,立案后,办案人员全面审查原始卷宗,认为没有证据证明刘某甲参与了殴打被害人,我院作出不起诉决定正确,刘某甲被逮捕羁押45天依法应当给予国家赔偿,及时向检察长报告了案件情况,随后办案人员积极和刘某甲及亲属进行沟通,讲明国家的政策,安抚当事人的情绪。2018年,睢县人民检察院严格按照《中华人民共和国赔偿法》作出了“赔偿决定书”,决定赔偿刘某甲12813.3院。

刘某甲接到赔偿款后,为表示对我院感谢,于7月23日上午,与家人一起向我院送锦旗致谢。

image.png