睢县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

自始至终,检察长从开庭到量刑全程参与

发布时间:2018-11-20浏览:30793来源:睢县人民检察院作者:

自始至终,检察长从开庭到量刑全程参与

 

近日,由睢县纪委监察委调查终结,睢县人民检察院审查起诉的王丰收、王飞伟、刘红强涉嫌贪污罪一案在睢县人民法院开庭审理。该案系监察体制改革以来,我院提起公诉的首例监察委移送案件,林光第检察长出庭支持公诉。

审查起诉期间,由林光第检察长担任主办检察官的检察办案组全面细致审查了案件材料。经审查,2016年3月至2017年7月,被告人王丰收、王飞伟、刘红强在担任睢县城关镇三里屯村支部书记、村委主任、村委委员兼会计期间,利用职务之便,采取虚报、重报或冒领的方式共同或分别贪污公款20余万元。

为保证出庭支持公诉的质量和效果,林光第检察长带领办案组在庭审前认真制作庭审预案。2018年10月12日,本案开庭审理,在法庭调查和法庭辩论阶段,林检作为公诉人发表公诉意见,围绕案件事实和证据依法举证质证,准确有力地指控犯罪。在确实充分的证据面前,三被告人对我院指控的犯罪事实供认不讳,当庭认罪悔过。林光第检察长就本案的犯罪构成、量刑情节结合庭审发表公诉意见,并对旁听干部以习近平总书记强调的“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党的廉政建设和反腐败斗争进行到底”为主题进行廉政警示教育。

2018年11月14日,林光第检察长受睢县人民法院邀请就该起案件列席睢县人民法院审判委员会会议,表示本案的办理既要注重政治效果、法律效果,也要注重社会效果,惩罚与教育并重。并发表列席意见,建议对三被告人判处缓刑,检察长的列席意见被睢县法院审判委员会采纳,审委会决定:一、被告人王丰收犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币二十万元(已预缴);被告人王飞伟犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币二十万元(已预缴);被告人刘红强犯贪污罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币十万元(已预缴)。(缓刑考验期限,自判决确定之日起计算)。二、被告人王丰收退出赃款189034元、被告人王飞伟退出赃款101882.5元、被告人刘红强退出赃款52166元,共计343082.5元,予以没收,上缴国库。

    该案的办理,是睢县检察院深化司法体制改革,全面落实司法责任制的重要举措,检察长带头办理重大、疑难、复杂案件,依法办理监察委移送的职务犯罪案件,彰显了检察机关倾力服从中央决策部署,支持国家监察体制改革的政治担当。