睢县阳光检务网

当前位置: 首页 > 文明建设文明建设

发挥检察职能作用 营造良好法治环境

发布时间:2019-01-25浏览:29288来源:睢县人民检察院作者:

发挥检察职能作用 营造良好法治环境

 

县检察院在睢县三台制鞋业商会召开公开宣布不起诉大会,产业集聚区有关领导和部分三台制鞋业代表参加了会议。

“我一定吸取这次教训,感谢检察机关的宽大处理,我有信心更有责任把企业做好做强,回报检察机关对我的关心和爱护。”当睢县人民检察院党组书记、检察长林光第代表睢县人民检察院对亿顺鞋业有限公司董事长张某某宣布不起诉决定后,张某某激动地说。

2018年11月11日23时许,被不起诉人张某某酒后驾驶冀F8U010号小型轿车行驶至睢县世纪大道北段制鞋产业园门前路段时,被巡逻民警当场查获。经鉴定张某某血液中乙醇含量为81.7/100ml。2019年1月16日,以被不起诉人张某某涉嫌危险驾驶罪向本院移送审查起诉。

本院审查后认为:张某某醉酒驾驶机动车,在道路上行驶,犯罪事实清楚,证据确实充分,已构成危险驾驶罪,但犯罪情节轻微,社会危害性较小,且具坦白情节。根据《中华人民共和国刑法》第三十七条规定,不需要判处刑罚,决定对张某某不起诉。

该案是睢县人民检察院为支持配合县委县政府做好承接制鞋产业转移,营造良好的营商环境,出台对河北三台制鞋企业家的招商引资工作服务措施后,运用快速办理涉及非公企业案件工作机制处理的第一起案件。

微信图片_20190213163945.jpg

1月24日上午,我院党组书记、检察长林光第带领有关同志来到睢县三台制鞋行业商会向安新县三台籍被不起诉人张某某宣布了不起诉决定,送达了不起诉决定书。林光第又从法理和情理等方面对张某某进行了法治教育,同时对在场的三台制鞋行业商会企业家们提出几点建议:一要依法经营,强化法律思维、底线思维,任何时候都要学法、守法、用法,严守法律法规,做到依法经营、依法管理;二要树立品牌意识,强化质量管理,技术不断创新,打造中原鞋都良好品牌形象;三要强化风险意识,更好地规避企业发展中的风险,为中原鞋都更加出彩贡献力量。 

三台制鞋行业商会会长王涛表示:我们将以张某某案件为警示,在以后的生产生活中学法、守法,提高自己法律意识,为睢县经济发展贡献自己的力量!

最后,县政府副县长、县产业集聚园区管委会主任周继强表示:检察机关为服务和支持我县非公经济发展履职尽责,营造了良好的法治环境,产业集聚区的企业要以张某某案件为戒,依法经营,做遵纪守法模范,为睢县经济发展多做贡献!