睢县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

睢县检察院依法履职维护群众“舌尖上的安全”

发布时间:2019-12-02浏览:20305来源:作者:


为深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求和中央有关决策部署,按照最高人民检察院、国家市场监督管理局、国家药品监督管理局《关于联合开展落实食品安全“四个最严”要求专项行动工作实施方案》要求,结合当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,以实际行动为群众办实事。11月26日,睢县检察院联合县市场监督管理局,对入网餐饮提供者的实体经营门店开展食品安全专项检查监督,积极摸排食品安全领域公益诉讼案件线索。

联合检查组实地查看了入网餐饮提供者的实体经营门店,详细了解了入网商户的《食品经营许可证》是否在有效期内,从业人员是否持有效健康证上岗从业、个人卫生是否符合要求,加工经营环境是否整洁,食品采购索证索票是否齐全,是否严格执行进货查验,食品添加剂使用、管理是否符合要求,餐饮器具是否按要求进行消毒保洁,设备设施是否正常使用运转等内容,针对存在的问题,当场提出相应的整改意见和建议。同时,向群众做好食品安全、公益诉讼宣传,号召广大群众对食品违法行为积极监督、举报。此次联合检查过程中,发现美团、饿了么网络餐饮服务第三方平台及20多家入驻商户未严格执行《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《食品经营许可管理办法》等法规规定,存在诸多问题,如无食品经营许可证 、实际经营地址与证照地址不符、超范围经营、公示证照信息不一致、未公示食品经营许可证。

在专项检查监督活动中,检察机关与市场监督管理局立足各自职责,相互配合,促进了行政执法和检察监督有效对接,形成了工作合力,为辖区内群众食品安全和法治环境提供有力保障,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。