睢县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

市检察院召开全市检察机关全面推进检察官业绩考评工作会议暨重点工作讲评推进会 (/0)

 
 

发布时间:2020-10-14浏览:13142来源:作者:

强化使命担当、增强行动自觉

市检察院召开全市检察机关全面推进检察官业绩考评工作会议暨重点工作讲评推进会

 

10月12日,商丘市人民检察院召开全市检察机关全面推进检察官业绩考评工作会议暨重点工作讲评推进会。市院党组书记、检察长王凤翔出席会议并讲话,市院班子成员、各基层院检察长、各部门负责人参加会议,会议由市院党组副书记、政治部主任杜志强主持。

这次会议的主要任务是:认真学习贯彻全省检察机关全面推进检察官业绩考评工作会议暨第六次重点工作讲评推进会精神,对照年初全市检察长会议确定的目标任务,分析工作中存在的问题,安排部署后三个月重点任务。会上各业务部门负责人点评了前九个月全市检察机关业务工作开展情况,分析了工作中存在的问题,要求各基层院针对本单位存在的问题认真对照检查,采取有力措施尽快解决,不断提升各项检察工作水平。

会议强调,一要提高思想认识,增强推进检察官业绩考评工作的自觉性。认识到业绩考评是充分发挥检察职能、更好服务大局的主要抓手。认识到业绩考评是强化检察业务管理、提升办案质效的基本举措。认识到业绩考评是全面从严治检、加强队伍建设的有力保障。二要破除思想误区,推进检察官业绩考评工作落实落细。首先要破除“消极抵触”情绪。检察官业绩考评工作,要作为一把手工程和头等大事来抓,破除业绩考评工作没必要”“换汤不换药,或者怕考评比出高低引发矛盾、打破一团和气的平衡等错误的思想认识。要坚持从转变思想观念入手,进一步深化对为什么要开展检察官业绩考评工作、怎么认识检察官业绩考评工作、开展检察官业绩考评有什么重大意义的理解和把握,冲破思想观念的束缚,破除利益固化的藩篱,确保考评工作的各项任务加快推进、落地生根。其次,要破除推脱等靠心理和与己无关思想。检察官业绩考评涉及到每一位检察官,考评的最终结果与每一位检察官的切身利益挂钩,各位检察官都要积极参与考评指标及计分规则的设定、测试和论证,认真研究和验证考评指标是否科学合理、是否符合工作实际,确保考评结果客观公正。每一位检察官都要发挥主人翁精神,真正把自己摆进去,边参与指标设计,边在办案中检验其科学合理性。三要强化推进措施,抓实做优检察官业绩考评工作。切实加强组织领导,强化责任落实。各部门主要负责人要强化责任担当,敢于运用业绩考评杠杆推进工作、强化管理。同时要突出工作重点,防止平均主义,以考评抓落实促提升。敢于动真碰硬,要坚持正确政绩观,把挤水分贯穿考评全过程,发现弄虚作假、伪造考评数据等行为的,坚决予以纠正并通报;情节严重造成评价结果失真失实的,要严肃问责处理。

会议要求,市检察院要按照省院第六次重点工作讲评推进会有关部署,明确工作目标,持续抓好落实,确保圆满完成全年重点工作任务。一要持续做好服务保障大局工作。要提升服务民营企业实效,做实做好涉农检察工作,提高涉黑涉恶案件质效,依法办好职务犯罪案件。二要推进四大检察提质增效。要不断提高刑事案件质量,持续提升民事案件质效,加大行政检察工作力度,打造公益诉讼工作品牌。三要下大力气抓好重点工作落实。要做实做成一批五化项目,深化群众信访件件有回复工作,抓实抓细一号检察建议,全面推开公开听证工作,做好民法典和典型案例的学习应用。四要驰而不息抓好过硬队伍建设。要把讲政治与抓业务深度融合,加大执法司法制约监督力度,持续加强专业能力建设,严格落实严管就是厚爱。

 

 BU2I7670.JPG