睢县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

“点亮人生,法律伴我成长”——睢县人民检察院未检法治课堂开讲了 (/0)

 
 

发布时间:2020-10-30浏览:12119来源:作者:



12345.jpg

   

未成年人是祖国的花朵,更是民族的希望。习近平总书记多次对未成年人工作做出重要指示,要求“全社会都要了解、尊重、关心和服务少年儿童,为少年儿童的健康成长提供良好社会环境;对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击”。

 人民检察院是国家的法律监督机关,同时也承担着预防未成年人违法犯罪,打击侵害未成年人合法权益犯罪的职责。为让未成年人多学法,善用法,以法律己,保护好自己,增强法治观念。2020年10月27日下午,睢县人民检察院携手县教体局,在睢县周堂镇一中召开了“点亮人生,法律伴我成长”为主题的法治报告会,周堂镇一中、周堂镇中心小学的师生1000余人参加了报告会。


微信图片_20201104153557.jpg


 会上,我院第五检察部未检检察官周小郑从“未成年人学习法律的必要性;未成年人违法犯罪的原因及如何预防未成年人违法犯罪;未成年人如何加强自我防范意识,避免不法侵害;常怀感恩之心”四个方面为两校师生上了一堂生动的法治课。同学们认真听讲的同时,纷纷记下笔记,用于后面学习和鞭策自己。 

主讲检察官结合典型案例,用通俗易懂的语言,穿插互动问答的方式,不仅讲解了法律知识要点,还以案启示,让同学们明白了违法犯罪的危害性和增强法治观念的重要性,期间还通过展板展示、发放宣传册的方式将法律知识送到师生手中,深受师生们的好评,取得了良好的效果。

对未成年人的普法教育任重而道远,本次报告会是睢县人民检察院为未成年人“点亮人生”系列法治课堂的组成部分,今后我院将进一步拓展对未成年人法治宣传教育的渠道,采取多种形式,持续、深入开展对未成年人的普法教育。