睢县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

宪法与你我同行——全市检察机关“国家宪法日”宣传活动形式丰富多彩

发布时间:2020-12-09浏览:10215来源:作者:

今年12月4日是第7个“国家宪法日”,也是第3个“宪法宣传周”,活动主题是“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念,在社会上营造浓厚的尊法学法守法用法的法治氛围,促进社会和谐稳定发展,全市两级检察院按照市委统一部署,结合检察工作职能,集中开展了普法宣传活动。

市检察院:该院通过开展宪法法律进农村、进社区、进学校等活动,围绕群众关心关注的热点问题,采取法律咨询、法治副校长授课、发放宣传册等方式开展了宣传活动。在送法进农村活动中,院党组书记、检察长王凤翔深入分包的睢阳区郭村镇施廉庄村进行调研。在该村召开的座谈会上,他提出深入学习贯彻党的十九届五中全会精神要与“国家宪法日”开展“宪法进农村”主题日宣传活动相结合。并向村委干部赠送了《中华人民共和国宪法学习读本》等书籍,鼓励村“两委”班子和党员代表要做学法、守法、用法的带头人。院里还组织39名检察干警,结合“三·五”基层工作日下基层活动向群众传达学习了习近平在中央全面依法治国工作会议上的精神,围绕当前正在进行的村(社区)两委换届工作,向群众宣传宪法关于选举工作的有关规定。此次活动向群众发放宣传资料600余份,召开座谈会6场次。在送法进校园活动中,该院《未成年人保护法》系列宣传活动之送法进校园第二站来到了市实验小学南院。在学校阶梯教室,干警刘攀做了题为《以这次未保法修订贯彻了尊重保重人权的宪法原则》的法律宣讲。在送法进社区活动中,检察干警通过悬挂条幅、设立咨询台、摆放展板、发放宣传资料等形式向群众进行宣传,活动现场摆放宣传版4块,发放宣传资料300余份,现场接受群众咨询80余人次。

梁园区检察院:该院在“检察开放日”活动中,组织院法律宣讲团和第五检察部“阳光驿站”志愿者成员,走进梁园区前进小学,开展宪法宣讲教育。活动结束后,前进小学副校长张学英说,梁园区检察院的法律宣讲针对性和实效性很强,形式喜闻乐见,很受师生们的欢迎。今天的活动,弘扬了宪法精神,让师生们感知到了法治的力量。

睢阳区检察院:该院第五检察部的检察官们到睢阳区闫集镇一中开展宪法进校园活动。同学们通过短视频的播放了解了“宪法宣传日”及宣传周的由来,了解了宪法是国家的根本大法,与每个人息息相关。检察官将宪法的相关知识串联起来,给孩子们娓娓道来,让同学们从一个个小故事中了解宪法,同时也引导孩子们学习宪法、遵守宪法、维护宪法,树立宪法至上的理念。

虞城县检察院:该院干警通过悬挂条幅、讲解宣传版面、现场解答群众提问、发放宣传资料等形式,积极向过往的群众宣传了十九届五中全会精神以及宪法的具体内容和检察机关的职权、职责,大力弘扬宪法精神,引导公民依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护自身合法权益。现场共发放宣传资料100余份,受理群众咨询20余人次。

柘城县检察院:该院组织人员来到华景路广场开展宪法宣传活动。干警们通过摆放宣传展板、发放宣传手册、群众提问与现场答疑等多种方式,向群众详细介绍了宪法的基本内容以及宪法修正案的内容。同时,以宪法宣传为契机,进一步宣传扫黑除恶、公益诉讼以及12309检察服务中心的内容,使群众更直观、更全面、更细致的学习宪法、法律。此次活动共发放法制宣传资料100余份,解答群众法律咨询30余人次。

宁陵县检察院:该院采取“走出去”的形式到阳驿乡潘集村,组织检察干警开展法治宣传活动。活动现场,该院检察干警通过发放宣传资料、摆放宣传展板、现场咨询等方式向群众普及宪法知识、宣传习近平法治思想、介绍检察职能,群众纷纷驻足围观、咨询。此次活动共计发放宣传资料200余份,接受群众法律咨询30余次,取得了良好效果。