睢县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

全省首家标准化检察听证室在商丘投入使用

发布时间:2020-12-22浏览:11807来源:作者:

室内光线明亮,电子屏幕上“检察听证会”“商丘市人民检察院”等字样醒目,安装在室内的多架摄像机对准听证主持人、案件承办人、案件申请人和听证人员进行同步录音录像……12月16日下午,一起申请国家司法救助的听证会正在商丘市检察院新建成的听证室内举行,这是全省首家投入使用的标准化检察听证室。

检察听证,是实现检察机关办理法律监督案件公开、公正、公平的一项重要举措,也是检察机关推进开放、透明、阳光司法的一种新尝试。今年以来,商丘市检察院党组认真落实高检院、省检察院有关要求,把听证室建设摆上重要议事日程,王凤翔检察长亲自安排部署,并专门召开专题会推进会,提出要建成标准化听证室,并在建设经费、办公用房等方面给予重点倾斜、优先保障。

按照高检院《人民检察院检察听证室设置规范》《检察机关听证室建设技术指引》的要求,商丘市检察院投入120余万元,建成符合标准的规范化、数字化的听证室。今年12月中旬,听证室所有软硬件调试完成,达到了高检院对听证室标准的要求并投入使用。听证室建筑面积120多平方米,其中,听证室面积80余平方米,评议室16平方米,配备了摄像、录音等专业设备,确保整个听证过程实施全程无死角录音录像,并对每次听证会全程留痕、回溯管理。

据该院党组成员、副检察长闫富强介绍,听证室融入了不少高科技元素和检察元素,是商丘市检察院“智慧检察”建设的又一结晶。今后,该院将充分利用这一平台,充分发挥听证室在人民群众与检察机关之间的连心桥作用,不断拓展案件公开听证的广度与深度,通过公开听证把各个环节晒在“阳光下”,让老百姓在“看得见”检察机关的办案中彰显出司法的公信力。

 

 BU2I1739.JPG